Черносвитовы

Описание герба: см. текст >>>

VIII, 70

За верность и ревность

VI

Тульская, Ярославская, Сибирская

Старинный служилый дворянский (боярские дети) российский род.
Участвовал в нескольких вооружённых конфликтах, подавлении Пугачёвского бунта. Исконно имел земли в Тульской губернии.

Первый, на данный момент, документально подтверждённый Черносвитов — Михаил Петрович, дворянин из боярских детей, участник защиты крепости Дедиславля от крымских татар.

Из боярских детей, состоял в передовом полке князя А. И. Голицина и М. С. Туренина. В 1588 году полк разместился в старинном городе Дедиславле.
Согласно Дедиславским спискам от 1588 года, состоял в составе осадных людей крепости Дедиславля и имел своё дворовое место внутри крепости. Но, как говорится в документе, так никакого дома в крепости и не построил. По документам из Тульского областного архива, купил земли в районе деревни Алексинцева (Соловской уезд, Карницкий стан), в зоне находящейся под защитой крепости от набегов. Имел трёх сыновей Василия, Федора и Саввелия (Рожд. 1627 год.), проживал далее в д. Татаринкова (Соловской уезд, Карницкий стан).

Ядро семьи Черносвитовых происходят из деревни Татаринки, село Карники, ныне Тульской области.

Породнились с семьями Пушкиных, Волконских, Зейфарт.

Щит разделён перпендикулярно на две части, в правой в чёрном поле между тремя серебряными звёздами находится золотое стропило, с означенными на нём тремя горящими гранадами. В левой части в красном поле посредине щита горизонтально изображена золотая городская стена с пятью зубцами и три серебряные штыка, остриём вниз означенные, один у подошвы щита и два вверху.

Щит увенчан дворянским шлемом, на котором наложена Лейб-Компании Гренадерская шапка со страусовыми перьями красного и белого цвета, и по сторонам этой шапки видны два чёрные орлиные крыла с тремя на каждом серебряными звёздами. Намёт на щите красного и чёрного цвета, подложен серебром и золотом. Герб рода Черносвитовых внесён в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 70

Известный родоначальник — Черносвитов Михаил Петрович, дворянин, отмечен в 1588 году. Служил в осадных людях города-крепости Дедиславля. Позднее владел землей в Соловском уезде, Карницкого стана, деревни Алексинцева. (Смотрите «Происхождение рода»)

Происходит из Тульской.

Родоначальник — Черносвитов Григорий Фадеевич, Поручик Лейб-Гвардии Преображенского полка, пожалован 25.11.1751 года землями в Ярославской губернии и дворянством (повторно). Рожден в д. Алексинцева в 1709 году. Его сын — Черносвитов Феофилакт (Филат) Григорьевич (род. 1739 г.), премьер-майор артиллерии, упоминается Пушкиным А. С. в «Записках о бунте». Участник осады под Оренбургом.

Самая молодая ветвь, происходит из Ярославской. Сейчас выяснилось, что третьей ветви не существует. Сын Рафаила Александровича вел кочевой образ жизни. Его дети интегрировались в ярославскую ветвь.

Родоначальник — Черносвитов Рафаил Александрович (1810—1868 г.г), изобретатель и золотопромышленник. Попал в ссылку в Кексгольмскую крепость, по делу «Петрашевцев», освобождён в декабре 1854 года. В 1857-58 гг. переехал жить в Сибирь, где до этого провёл практически полжизни.

Рафаил Александрович упоминается у , как одноногий купец из Сибири, поскольку они были близко знакомы и, впоследствии, проходили по делу «петрашевцев» вместе.

Изобрёл управляемый аэростат (дирижабль), протез ноги (был одноног после ранения в войне с поляками), уникальный паровой двигатель и многое другое. Его труды использовал Александр Федорович Можайский:

«Вот ещё один пример действия летательного аппарата тяжелее воздуха», — думал Можайский и, отложив в сторону описания устройств различных аэростатов, углублялся в малоизвестные исследования инженера Черносвитова. Этот человек, мечтавший отыскать с помощью аэростатов одну пропавшую экспедицию, произвёл много серьёзных опытов. С наибольшим интересом Можайский изучал как раз результаты тех исследований, которые Черносвитов вёл с крыльями и парусами, заставляя «площади» в сто и более квадратных футов пробегать пространство со скоростью в пятьдесят и более футов в секунду. Инженер Черносвитов, который приступил к своим трудам ещё в 1850 году, сообщал, что эти «площади» приводились в движение с помощью вращавшихся воздушных винтов. Быстро двигаясь под углом к горизонту, «площади» стремились подняться вверх. Интересно было и то, что лопасти винтов имели в сечении вид наклонной плоскости.

Много статей опубликовано в «Морском вестнике».

Черносвитов Григорий Фадеевич (род. 1709) (ТВ) — поручик Лейб-Гвардии Преображенского полка, участник переворота, приведшего к власти императрицу Елизавету Петровну.

Черносвитов Феофилакт Григорьевич (род. 1739) (ЯВ) — премьер-майор, участник взятия Татищевой крепости во время «Пугачевского бунта»

Черносвитов Рафаил Александрович (1810—1868) (ЯВ-СВ) — поручик в отставке, купец, золотопромышленник, изобретатель дирижабля, протеза ноги. Ссыльный по делу «петрашевцев» в Кексгольмской крепости, месте ссылки семьи Емельяна Пугачева. Основоположник сибирской ветви (СВ) рода Черносвитовых. Автор Айгунского трактата.

Черносвитов Кирилл Кириллович (06.02.1866—23.09.1919 расстрелян) (ЯВ) — депутат 4-х Государственных дум, активный участник сопротивления большевикам.

Черносвитов Александр Михайлович (08.02.1857—24.07.1919 расстрелян) (ЯВ) — депутат 4-й Государственной думы, масон, Предводитель дворянства в Пошехонском уезде.

Черносвитов Николай Петрович (19.11.1848—08.05.1908) (ТВ) — известный тульский юрист, правитель канцелярии Тульского губернатора, Коллежский секретарь Уездного Земского Собрания, депутат дворянства Веневского уезда, дядя А. С. Пушкина (был мужем Пушкиной Александры Ивановны), владелец сахарного завода и имения «Щучье» под г. Веневым. Отец Софьи Смидович, известной революционерки.

(08.03.1872—26.11.1934) (ТВ) — революционерка, большевичка, бывшая жена Луначарского Платона Васильевича, известного киевского врача, родного брата Луначарского А. В., жена Смидовича Петра Гермогеновича — председателя Президиума Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов (март — октябрь 1918).

Черносвитов Василий Петрович (1908—1990, г. Хабаровск) — лётчик, участник Второй Мировой войны, воевал в Испании, открыл многие лётные трассы на Дальнем востоке и Севере — на Шпицберген, Курилы, в Аяно-Майском районе[источник не указан 1674 дня].

Черносвитов Павел Юрьевич (родился 25.02.1944 г. в г. Москве.) — Место работы: Институт археологии РАН. Старший научный сотрудник, кандидат исторических наук. В 1967 г. закончил Московский авиационный институт. Работает в Институте археологии РАН с 1975 г. Археологические экспедиции: с 1975 по 1991 г. (Нижнее Поволжье, Ставрополье, Казахстан, Горный Алтай, Западная Сибирь, Шпицберген). 1991 г. — зам. начальника международной экспедиции Беринг-91. Автор 70 научных работ.

Черносвитов Александр Александрович (ТВ) — историк, директор Фонда имени А. С. Пушкина в Мадриде.

Черносвитов Александр Анатольевич (ТВ) (родился 23 октября 1944 г. в Туле)  — юрист, бывший прокурор города Рязани, участник нашумевших расследований в Узбекистане в 80-х годах, сейчас в отставке, серьезно занимается генеалогией рода Черносвитовых.

Черносвитов Евгений Васильевич (родился 10.09 1945 в г. Хабаровске) — доктор философских и медицинских наук, академик и вице-президент Международной академии науки, искусства, культуры и образования — живёт и работает в Москве.

Черносвитов Дмитрий Олегович (ТВ)(родился 06.03.1971 г. в г. Москве.) — путешественник, бывший президент „Московской федерации хапкидо с 2010 года, мастер боевых искусств, основоположник техник Пунрю Ханмуе и одноименной школы, ученик буддийского монаха и учитель корейской Дзен Йоги. Автор книги  — 2009 год..